Презентация экология в профессии повар. Презентация профессии "повар, кондитер". Дидактические игры на тему «Повар», «Кафе(столовая)»

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

детский сад №49 «Веселые нотки»

Городской экономический конкурс «Я б в рабочие пошел…»

Профессия «ПОВАР»

«Хороший повар – это много характера, фантазии и чувства»

Эмиль Юн, шеф-повар страсбургского ресторана «Au Crocodile»

Подготовила:

Тришина Юлия Юрьевна

г. Тольятти, 2017г


ЦЕЛЬ : Рассмотреть и определить значение профессии «Повар», изучить истории возникновения профессии, социальную значимость профессии в обществе, уникальность профессии.

ЗАДАЧИ для исследования и реализации поставленной цели :

1. Определить значение слова повар в словарях;

2. В процессе изучения различной литературы и ресурсов Интернета узнать о профессии повар,

каким должен быть повар, где он работает, где учат на повара;

3. Выяснить все плюсы и минусы данной профессии.

4. Провести анкетирование и обработку данных исследования среди одноклассников на тему

«Что знают одноклассники о профессии «Повар»»

6. Составить доклад и презентацию, оформить буклет по теме «Профессия «Повар»»

7. Рассказать одноклассникам о данной профессии

и убедить их в том, что профессия «Повар»

интересна, востребована, нужная и формировать

уважение и бережному отношению к

людям этой профессии и их труду


ПРОБЛЕМА

Труд в жизни человека занимает большое место, веками народ

слагал пословицы и поговорки о труде:

Дело мастера боится.

Всякий человек на деле познаётся

«…Земля еще и потому щедра,

Что в мире существуют повара.

Благословенны их простые судьбы,

А руки- будто помыслы чисты.

Профессия у них добра по сути:

Злой человек не встанет у плиты!...»

Р. Рождественский.

Актуальность и востребованность профессии «ПОВАР»

учрежден конгрессом Всемирной ассоциации кулинарных сообществ

в 2004 году.

Характеристика профессии «Повар»

Скорее всего, слово «повар» произошло от восточнославянского «вар», означавшего кипящую воду и жар

По́вар - человек, профессией- специальностью, которого является приготовление пищи, в настоящее время, как правило, на предприятиях общественного питания (кафе, ресторан, бар, столовая, пиццерия, детский сад, школа, больница и пр.) , сейчас появилась тенденция нанимать поваров в офисы, для приготовления обедов своим сотрудникам. Повар работает в помещении и в условиях повышенной температуры.

Профессия «Повар» – нелегкая так как во многих компаниях приходится работать посменно, по 10-12 часов в сутки пару дней подряд.

Специальности профессии «Повар» - старший повар, кулинар -кондитер и пр. , а на флоте должность повара называется «кок», но каждый специалист этой профессии мечтает «дорасти» до звания шеф-повар.

Профессия «Повар» - интересная увлекательная для тех людей, которые любят готовить пищу, экспериментировать с ингредиентами и знают как правильно хранить продукты, готовят блюда по разным рецептам, а также могут вносить в них изменения в зависимости от качества сырья и контингента потребителей, умеют оформлять приготовленное, любят свою работу, получают от неё искреннее удовольствие и рады, когда результаты их труда восхищают клиентов.

Профессия «Повар» интересна тем, что это один из немногих видов профессиональной деятельности, дающий навыки, которые пригодятся в повседневной жизни

НЕМНОГО ИЗ ИСТОРИИ ПРОФЕССИИ «ПОВАР»

Эта профессия имеет свою многовековую историю и обширное географическое разнообразие.

Первые повара появились среди наших первобытных предков - когда человек понял, что жарить мясо на костре гораздо вкуснее чем есть его сырым. Возможно, именно тогда в племени появился специальный человек, которому его собратья доверяли приготовление добытых на охоте животных.

В древнейших письменных памятниках Вавилона, Египта, Китая и арабского Востока уже содержатся записи отдельных кулинарных рецептов. Отметки греческой цивилизации на острове Крит 2600-го года до н. э. изображают первых поваров. В Древней Греции возник культ Акслепия, мифического врача-целителя, получившего в Риме имя Эскулап. Его дочь Гигея считалась покровительницей науки о здоровье, а верной помощницей у них была кухарка Кулина , которая стала покровительницей поварского дел а, получившего название «кулинария» (от лат. culina - кухня ).

В Древнем Риме даже происходили восстания поваров, подчинивших себе некоторые города. При императорах Августе и Тиберии (около 400 года н.э.) были организованы первые школы поварского искусства, во главе которых великий повар Апиций

Могущественная средневековая Европа высоко ценила своих поваров,

поэтому при дворе многих монархов должность повара оставалась одной

из наиболее уважаемых и почитаемых.

В Германии с 1291 года шеф-повар был одним из четырех самых важных

фигур при дворе. В Англии в XIX веке появилась первая поварская школа

в Европе, затем кулинарные школы начали появляться и в других странах.

Франция при короле Людовике XIV испытала подъем поварского

искусства, там считалось, что обучаться поварскому делу надо с 6-7 лет,

иначе повар не сможет быть по-настоящему искусным, а поварами

высших рангов становились лишь знатные люди. Должность главного винодела Франции была третьей по значимости, затем следовал управляющий выпечкой хлеба, главный виночерпий, шеф-повар, наиболее приближенные ко двору управляющие ресторанов и лишь потом маршалы и адмиралы.

С тех пор эти европейские страны ведут непрестанное соперничество по кулинарной части. Колыбелью изысканной кухни стала Италия, особенно юг и Сицилия

В развитии поварского искусства участвовали не только профессиональные кулинары, но и многие ученые, философы, государственные деятели. Известно, что изобретателями новых блюд были Ришелье, Мазарини, Мишель Монтень написал книгу «Наука еды». До сих пор в итальянских ресторанах в ходу блюда, изобретенные композитором Россини. Франция гордится, что вклад в национальную кулинарию внесли Александр Дюма-отец, великий Бальзак

Немного из истории о профессии «Повар» в России

Приготовление пищи на Руси выделилось в особую специальность только в XI в., но упоминание о поварах встречается в летописях Х в. В Лаврентьевской летописи (1074 г.) говорится о том, что в Киево-Печерском монастыре была целая поварня с большим штатом монахов-поваров. Во времена Киевской Руси первые профессиональные повара находились в услужении княжеских дворов и богатых домов, а первым из известных русских поваров был «старейшина повар» по имени Торчин у князя Глеба. В описании одного из домов богача XII в. упоминается множество « сокачий» , т. е. поваров, «работающие и делающе съ потьмъ» . В XVII веке во время правления Петра I в Россию начинают привозить новые необычные продукты и умелых поваров из разных стран и лишь в конце XVIII возникла кулинария как наука века.

Развитие профессиональной кулинарии в Древней Руси связано с появлением предприятий внедомашнего питания: вначале это были корчмы (от славянского корня «корм»), в которых путники могли найти приют и пищу, затем появились придорожные трактиры (от лат. «trakt» - путь, поток) - гостиницы с обеденным залом и кухней, а крупных городах России стали появляться рестораны (от фр. «restauration» - восстановление).


Русские повара свято хранили традиции народной кухни, которая служила основой их профессионального мастерства, об этом свидетельствуют древнейшие письменные памятники - «Домострой» (XVI в.), «Роспись к царским кушаньям» (1611-1613 гг.), столовые книги Патриарха Филарета и боярина Бориса Ивановича Морозова, расходные монастырские книги и др. В них часто упоминаются народные кушанья - щи, уха, каши, пироги, блины, кулебяки, расстегаи, кисели, квасы, медки и другие.

Но не менее сильным было влияние на русскую кухню и наших восточных соседей - Индии. Китая, Персии. Афанасий Никитин в своей книги «Хождение за три моря» (1466-1472 гг.) писал о незнакомых на Руси продуктах (финик, имбирь, кокосовый орех, перец, корица). Василий Гагар (1634-1637 гг.) рассказал в своей книге о продуктах, которые употребляли жители Кавказа и Ближнего Востока.

В России первая кулинарная книга «Поваренные записки» была составлена С. Друковцовым в 1779 г.

Первая кулинарная школа была открыта в Петербурге 25 марта 1888 г. по инициативе профессора И. Е. Андриевского и кулинара Д. В. Каншина.

ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ ПОВАРА

Главная обязанность повара – приготовление различных блюд, их оформление, разработка новых собственных рецептов

  • составление рационального меню;
  • расчет нужного для приготовления блюд количества сырья и получаемой на выходе готовой продукции;
  • контроль качества сырья и приготовленных блюд;
  • формирует заказы на продукты и полуфабрикаты:
  • порционирование, декорирование и отпуск готовых изделий;
  • содержание кухонного оборудования и инструментов в рабочем состоянии и чистоте;
  • организация хранения продуктов в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами, умея при этом отличить качественные от испорченных,
  • умение пользоваться и быстро разбираться в технических новинках, помогающих увеличить скорость и комфорт работы на кухне

Специфика профессии «ПОВАР»

Работа повара состоит из нескольких этапов:

Получение исходных продуктов;

Поддержание технологии и рецептуры приготовления

Обеспечение процесса приготовления блюд:

Подготовка необходимого оборудования, заготовка

полуфабрикатов;

Правильная эксплуатация кухонного оборудования;

Обеспечение должного учета и хранения продуктов в

соответствии с санитарно–гигиеническими нормами;

Реализация продукции.


«ПЛЮСЫ» и «МИНУСЫ» ПРОФЕССИИ «ПОВАР»

ОПАСНОСТИ ПРОФЕССИИ «ПОВАР»

Для работы поваром требуется санитарная книжка!

  • органов дыхания;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • органов пищеварения;
  • почек и мочевыводящих путей;
  • опорно-двигательного аппарата;
  • нервной системы;
  • болезни кожи с локализацией на кистях рук;
  • бактерионосительство.

При наличии этих заболеваний работа по профессии повара может приводить к ухудшению здоровья, а также создавать непреодолимые препятствия для освоения и роста в рамках этой профессии

Определенные личностные характеристики (личные качества) повара

Повар должен быть физически выносливый, энергичный, амбициозный, оперативный, ответственный, честный, предусмотрительный, пунктуальный и педантичный, любящий

свою работу, умеющий работать в команде человек, импровизировать, способный к выполнению мелких точных движений и переключениям с одной деятельности на другую иметь:

  • обонятельную и тактильную чувствительность, обонятельную память;
  • хорошее вкусовое и цветовое восприятие, вкусовую память;
  • хороший объемный и линейный глазомер, скрупулезная точность, умение концентрировать внимание, динамичность мышления;
  • изысканный эстетический вкус, богатая творческая фантазия, склонность к творчеству и высокая креативность воспроизводящее воображение (способность глядя на рецепт, представить внешний вид и вкус блюда),
  • способность к распознаванию небольших отклонений параметров технологических процессов от заданных значений по визуальным признакам;
  • способность одновременно воспринимать несколько объектов;
  • хорошо развитое чувство хронометража;
  • знание мер, умение быстро и точно на глаз определять нужное количество

жидкости, сыпучих продуктов, специй

  • умение разбираться в качестве и свежести мяса, рыбы, овощей и фруктов
  • знание технологий быстрого приготовления блюд, того, как рационально

распределить время

  • хорошую координацию движений обеих рук, твердость руки,

устойчивость кистей; способность к выполнению мелких точных движений;

А главное должен иметь желание и стремление к профессиональному совершенству.

Основные требования в профессии «Повар» Внешний вид

Главным во внешнем виде повара является общий опрятный вид.

Волосы обязательно должны быть прибраны и закрыты колпаком или косынкой.

Одежда и руки непременно должны быть чистыми.

Ногти короткими (у женщин не накрашенными).

На рабочем месте повар не может носить ювелирные украшения (и даже наручные часы).

Обувь на каблуках, а подошва обуви должна быть резиновой.

На рабочем месте не допускается наличие у повара открытых ран, царапин, ссадин на руках. Любые нарушения целостности кожного покрова должны быть соответствующим образом обработаны, перевязаны и закрыты перчатками.

Пол Мнение о том, что лучшие повара - мужчины не утратило в представлении работодателей своей истинности.

Тем не менее, повара-женщины тоже пользуются своим спросом и имеют немало шансов на рынке труда.

Возрастная категория и национальность Возраст повара практически не оказывает влияния на трудоустройство при условии, что кандидат имеет не менее года стажа и легко справляется с современной бытовой техникой (этот факт немаловажен, когда претендент старше 50 лет). Национальная принадлежность (равно как и возраст) имеет небольшое значение и интересует только некоторых работодателей, имеющих какие-то личные убеждения на этот счет.


Где и как можно получить профессию повара?

Профессию повара можно приобрести в средних специальных образовательных учреждениях ПТУ и колледжах, лицеях, техникумах, заканчивая курсы поваров.

По ФГОС федеральному государственному образовательному стандарту (ФГОС) - профессия 260807.01 Повар, кондитер.

По Программе подготовки к профессии повара на курсах: 16675 – Повар.

Для получения профессии повара-технолога по специальности «Технология продукции общественного питания» - квалификация «Технолог».

Базовые знания по естествознанию

Профильными предметами - химия и биология.

Предметы по специальности:

  • кулинария,
  • технология кондитерских изделий,
  • гигиена,
  • санитария при работе с продуктами.

В процессе обучения будущие повара должны будут выполнять разнообразные работы, в том числе по профессиональным модулям. Неотъемлемой частью образования станут так называемые КОСы (контрольно-оценочные средства).

После обучения студентов ожидает практика в различных кафе и столовых

Зарубежная классификация

Европейская кухня чаще использует собственную систему именования участников процесса. Система именования берет свое начало от «бригадной системы» (brigade de cuisine) авторства Дж. Огюста Эскофье. Executive chef (начальник производства)

Chef de Cuisine (шеф-повар) иногда название «Head of the Kitchen». Sous-chef de Cuisine (су-шеф; помощник шеф-повара) Expediter, Aboyeur (экспедитор, разносчик заказов) Chef de Partie (повар; ше́ф-де-парти́) Sauté Chef, Saucier (сотэ́-шеф, соусье́) - отвечает за соусы,

Fish Chef, Poissonier (рыбный повар, пуассоннэ́, пассонье́)

Roast Chef, Rotisseur (мясной повар, ротиссье́)

Grill Chef, Grillardin (гриль-повар, грильярдье́, иногда грилье́) .

Fry Chef, Friturier (повар по обжарке, фритюрье́)

Vegetable Chef, Entremetier (овощной повар, энтреметье́)

Soup Chef, Potager (повар первых блюд, потажэ́);

Vegetable dishes cook, Legumier (повар овощных блюд, лежемье́).

Pantry Chef, Garde Manger (повар холодных закусок(салаты), гардманже́) Pastry Chef, Pâtissier (повар выпечки, патиссье́. Не кондитер!). Второстепенные должности: Roundsman, Tournant (сменный повар, повар-турне́). Butcher, Boucher (мясник; буше́) - отвечает за первичную разделку мяса и рыбы, Apprentice, commis (ученик повара; коми́) Communard (внутренний повар, «домашний повар») - готовит блюда для самих работников производства, в том числе и для поваров кухни. Dishwasher, escuelerie (мойщик посуды; эскулери́, эскулерье́)

Классификация в России

Шеф-повар

Повар-кондитер Повар-технолог Повар-кулинар

Второстепенная работа :

Кухонный работник

Заключение

Спасибо за внимание!


Дополнительный материал

к презентации

Профессия «ПОВАР»

Притча о профессии повара «Почему ученик вернулся»

Собрались однажды философы и заспорили, какая профессия важнее.

Один сказал: «Учитель – нужнее всего без образования прогресс остановится»

Второй философ заявил: «Без строителей человеку негде будет укрыться, и человечество лишится прекрасных зданий»

Третий философ воскликнул: «Музыканты, художники и поэты делают нашу жизнь особенной. Искусство отличает человека от животных.»

Тут в разговор вмешался ученик и одновременно слуга хозяина дома: «Многоуважаемые ученые, вы забыли о профессии повара….»

Хозяин рассердился: «Тебе не положено вмешиваться в нашу беседу иди готовь обед, а поварское дело – не искусство.»

Ученик молча вышел из комнаты и в этот день обеда философы не дождались, ученик исчез и хозяину пришлось самому готовить обед. К сожалению, после еды философы почувствовали себя плохо и разошлись по домам. Хозяин нашел другого слугу. Прошло время, и философ – хозяин дома, заметил, что друзья перестали его посещать, а сам он после еды не способен был размышлять. Подумал философ, а потом уволил нового повара и послал бывшему ученику записку с одной фразой: «Поварское дело – не ремесло, а искусство ».

Вскоре ученые мужи снова стали собираться в доме философа,

а обсуждение прерывалось только вкусным обедом, который

готовил ученик. А хозяин после обеда всегда говорил:

«Поварское дело – не ремесло, а искусство»


Повара-роботы В одном из ресторанов японского города Нагойя повар приступил к работе необычный повар - робот Fua-Men, который может выполнять как второстепенные кухонные работы, так и исполнять роль шеф-повара. Скорость работы Fua-Men такова, что необычный повар может приготовить до 80 комплексных обедов в сутки. Робот Motoman SDA10, созданный компанией Toyo Riki из Осаки, умеет жарить национальные японские лепешки окономияки, пользуется парой механических рук. Инженеры японской компании Suzumo Machinery представили своего нового робота Shari, который занимается приготовлением, причем делает это крайне быстро. Во время часовой демонстрации он приготовил 3,6 тысячи классических роллов и его производительность труда составляет 1 ролл в секунду.


ЗАГАДКИ

Со всего что сделал сам – он снимает пробы. Каждый ремеслом его хоть чуть-чуть владеет, Только так как может он, вряд ли кто умеет. Без лосьонов и духов пахнет вкусно очень, Руки чистые готов мыть с утра до ночи! Он умеет отличать третье от второго, Кто он просто угадать, это дети…

Скажи, кто так вкусно Готовит щи капустные, Пахучие котлеты, Салаты, винегреты, Все завтраки, обеды?

В ресторане их найду я -

Эти люди в колпаках

Над кастрюлями колдуют

С поварешками в руках.

Ответ: ПОВАР

Варит, жарит, солит, тушит

Месит, режет, лепит, сушит…

У плиты его работа.

Пищи слушает он говор.

Проливает много пота

У горячей печки …..


Пословицы и поговорки

  • Добрый(хороший) повар стоит доктора.
  • Не веришь повару, сам ступай по воду.
  • Повар с голода не умирает.
  • Повар и духом сыт бывает.
  • Не все те повара, у кого ножи долгие.
  • За вкус не ручаюсь, а горячо будет.
  • Плохой повар любое кушанье испортит.
  • Повар и нюхая наестся.
  • Повару - первый кусок.
  • Хороший повар и в бою кашу сварит.

Стихотворения о поваре

На противне котлеты купаются в жирке,

Рассольник ароматный кипит в большом бачке,

На сковородке в масле зажарился лучок,

Наш повар, тётя Галя, кладёт его в бачок,

Шумит овощерезка - готовится салат.

Наш повар очень любит готовить для ребят.

Всегда в халате белом, крахмальном колпаке,

Готовит детям кашу на свежем молоке.

В.И. Мирясова

А повар - белоснежная гора - Среди больших кастрюль Стоит, как маршал, И говорит решительно: «Пора!…»

Его я вижу у плиты великой, - Распаренного, с черпаком в руке. С загадочною, доброю улыбкой. И непременно - в белом колпаке.

Р. Рождественский

Повар у плиты творит,

Как на крыльях он парит.

Все бурлит вокруг него,

Кухня – кузница его.

Каждое его творенье -

Просто сказка, объеденье,

Мысли, творчества полет.

Повар детского сада

В небе звёздочка искрится,

Спит клубком усатый кот,

Только повару не спится –

Повар затемно встаёт.

Каша булькает легонько,

И яичница шипит,

И под вкусный шум и гомон

В спальни входит аппетит.

Мы в столовой дружно сядем,

Как огромная семья.

Буду поваром в столовой –

Дайте повару продукты:

Мясо птицы, сухофрукты,

Рис, картофель... И тогда

Ждёт вас вкусная еда.

Сергей Чертков

Сюжетно-ролевые игры «Повар», «Кафе(столовая)».

Цель и задачи:

Развивать у детей интерес и уважение к профессии повара. Воспитывать внимательное отношение к посетителям, культуру общения.

Роли : повар, повар-кондитер, посудомойщик, официант, посетители столовой.

Игровые действия:

Повар «готовит блюда» (накладывает на тарелочки игровые предметы), «наливает» напитки в чашечки, передаёт официантам.

Посетители приходят в столовую, внимательно рассматривают меню, спрашивают у повара (или официанта), что входит в состав блюд и делают заказ, кушают, выражают своё мнение по поводу блюд, вежливо общаются. Просят у официанта принести счёт и оплачивают его

Официанты сервируют столы, предлагают меню, протирают столы после ухода посетителей.

Посудомойщица моет посуду, вытирает её салфеткой и складывает на место.

А у нас сегодня в группе будет новая игра:

Все девчонки – поварихи, а мальчишки – повара.

Мы халатики надели, к олпаки на головах.

И кастрюльки с черпаками р азложили на столах.

Наши кубики – картошка, а морковка – карандаш.

Даже мячик станет луком – б удет вкусным супчик наш.

Всё посолим, помешаем, п о тарелкам разольём.

Кукол весело посадим и накормим перед сном.

Мы сегодня поварихи, Мы сегодня повара!

Но тарелочки помоем, в едь закончилась игра.


Дидактические игры на тему «Повар», «Кафе(столовая)».

Цели и задачи:

Развитие внимания, речи, активизация употребления прилагательных и существительных, глаголов в разговорной речи, расширение словарного запаса у детей, закрепление знаний о продуктах питания, посуде и о профессии повар.

Игры: «Варим суп(борщ)»,

«Приготовим компот из красных, желтых, зеленых и пр. фруктов и ягод)» ,

«Приготовим салат(овощной или фруктовый) и пр.»

«Разложи по корзинкам (кастрюлям)»

« Какое варение? (Из чего приготовлено варение?)»

«Что для чего?»

«В какую посуду нужно положить?»

«Из чего сделано?» и пр.

Научим куклу Дашу готовить обед

Пальчиковые гимнастика на тему «Повар»

Цели и задачи:

Развитие мелкой моторики рук внимания, речи умения соотносить действия со словами

Повар готовил обед, (Ребром ладони дети стучат по столу) А тут отключили свет. Повар леща берет (Загибают большие пальцы) И опускает в компот. Бросает в котел поленья, (Загибают средние пальцы) Угли бьет поварёшкой. (Загибают безымянные пальцы) Сахар сыплет в бульон. (Загибают мизинец) И очень доволен он. (Разводят руками)

Мы морковку чистим- чистим,(Энергично проводят кулачком правой руки по ладони левой). Мы морковку трём-трём, (Прижимают кулачки к груди и делают ими резкие движения вперёд-назад). Сахарком её посыплем («Посыпают сахарком», мелко перебирая пальчиками). И сметанкою польём. (Кулачком делают движения сверху вниз, как бы поливая). Вот какой у нас салат, Протягивают ладони вперёд). Витаминами богат! (Поглаживают ладошкой живот)

Мы капустку рубим - рубим, Мы капустку солим - солим, Мы капустку трем - трем, Мы капустку жмем - жмем. (Имитация движений.) «У Лариски – две редиски» у Лариски – две редиски. (по очереди разгибать пальчики) У Алешки – две картошки. У Сережки-сорванца – два зеленых огурца. А у Вовки – две морковки. Да еще у Петьки две хвостатых редьки.



Раздаточный материал

к презентации

Профессия «ПОВАР»

Таким образом, можно сказать, что профессия «Повар» - очень востребована и освоить её сможет каждый человек. Профессия «Повар» - настоящее искусство, требующее творчества, фантазии, изобретательности, выносливости и один из немногих видов профессиональной деятельности, дающий навыки, которые пригодятся в повседневной жизни.

Выбор профессии - это очень важное событие в жизни каждого человека, русская пословица говорит: «Все работы хороши- выбирай на вкус!». Но для этого, чтобы в дальнейшем детям было легко определиться с выбором профессии всегда пригодятся знания, полученные в детском саду и школе. И чтобы определить область своих интересов нужно больше читать, набираться опыта и знаний в самых разных областях и о разных профессиях.

В одном из интервью известный в Америке шеф-повар Эндрю Доренбург сказал: «Это не ты выбираешь профессию, а профессия выбирает тебя». Многие опытные повара говорят: «Работа у нас такая – доставлять людям радость. А иначе, зачем в повара идти?»

Поэтому, ребята, учитесь, пробуйте готовить сами и возможно кто-то из вас станет когда-то шеф-поваром!

МБОУ школа №1 им. В. Носова

Повар должен быть физически выносливый, энергичный, амбициозный, оперативный, ответственный, честный, предусмотрительный, пунктуальный и педантичный, любящий свою работу, умеющий работать в команде человек, импровизировать, способный к выполнению мелких точных движений и переключениям с одной деятельности на другую иметь:

Профессия «ПОВАР»

Повар у плиты творит,

Как на крыльях он парит.

Все бурлит вокруг него,

Кухня – кузница его.

Каждое его творенье -

Просто сказка, объеденье,

Мысли, творчества полет.

Варит, жарит, солит, тушит

Месит, режет, лепит, сушит…

У плиты его работа.

Пищи слушает он говор.

Проливает много пота

У горячей печки ….. (ПОВАР)

Подготовила:

Ученица 2 «В» класса – Тришина Дарья (с мамой – Тришиной Юлией Юрьевной)

Руководитель:

Педагог- Мамонова Мария Александровна

Повара кормят нас почти всю нашу жизнь, начиная с детского сада и школьной столовой. Став взрослыми, мы питаемся в кафе, ресторанах и других заведениях общественного питания, где царит на кухне волшебник вкусов и ароматов – повар.

Выбор профессии – это один из самых важных вопросов в жизни каждого человека, ведь от того чем он будет заниматься, где он будет трудиться будет зависеть весь уклад его жизни, как говорится: «К чему душа лежит, к тому и руки приложатся».

Труд в жизни человека занимает большое место, веками народ слагал пословицы и поговорки о труде:

Дело мастера боится.

Каков мастер, такова и работа

Кто мастер на все руки, у того нет скуки

Всякий человек на деле познаётся

Все эти пословицы хорошо отражают труд поваров.

Актуальность и востребованность профессии «Повар» доказана тысячелетней историей, так как профессия «Повар» одна из древнейших в мире и одна из самых востребованных сейчас. Она - одна из немногих, которые будут нужны человечеству всегда, так как всегда и всюду люди будут нуждаться в еде, а также пользоваться результатами труда поваров. Каждый может что-нибудь съестное приготовить и сам, но только повар превратит результат своей работы в искусство. Нам иногда хочется сходить в кафе или ресторан, заказать там вкусное и красиво оформленное блюдо и просто наслаждаться им

«ПЛЮСЫ» и «МИНУСЫ»

ПРОФЕССИИ «ПОВАР»

Профессия повара востребованная и творческая, в ней есть место фантазии и изобретательности. У хороших поваров высокий уровень оплаты труда.

От поколения к поколению передавали люди опыт приготовления пищи и бережно хранили все традиции, связанные с едой. Пища - основа жизни и благополучия, а от того, что человек ест, зависит его здоровье, настроение и качество работы. Приготовление пищи - это настоящая наука, которая развивалась вместе с человечеством, поэтому у каждого народа есть своя национальная кухня с особенными рецептами и поэтому профессия «Повар» - настоящее искусство, требующее творчества, фантазии, изобретательности

Работа требует большой физической выносливости и ответственности. Стоять у горячей плиты полный рабочий день выдержит не каждый человек. При этом постоянное напряжение внимания, когда надо следить за приготовлением многих блюд и нет возможности расслабиться или отвлечься

Екатерина Абдурахманова
Презентация «Профессия повар»

Очень важно познакомить ребенка с профессиями , рассказать о тех характерных качествах, которые требует та или иная профессия .

Беседы о профессиях , часто сопровождаются стихами, загадками, вопросами, заставляющие ребенка логически мыслить, развивать речь, активизировать память и внимание. Воспитывать профессиональные качества в детях нужно с ранних лет. По этому, в данной презентации , я хочу начать знакомить детей с профессией «Повар » .

Цель : Дать представление детям о профессии повара

Задачи : Познакомить детей с профессией повар ,с специальностями профессии повара (суши-шеф, кондитер, хлебопекарь, пиццмейкер, кок) ; с традиционной поварской одеждой ; его трудовыми процессами; где трудятся (детский сад, воинская часть, кафе, школа, столовая, ресторан) ; с предметами – помощниками; обогащать словарь по теме : «Профессия повар » ; воспитывать в детях чувство уважение к труду взрослых.

Публикации по теме:

В рамках тематической недели «профессии моей семьи». Мы с ребятами группы компенсирующей направленности ходили на экскурсию на пищеблок.

Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение центр развития ребенка - детский сад №29 Красносельского района Санкт-Петербурга.

Мастер -класс Лэпбук (интерактивная тематическая папка) для детского сада своими руками "Профессия повар» Назначение: можно использовать.

Метод проект «Знакомство с профессией повар» Педагогический проект во 2 младшей группе «Б,В» Знакомство с профессией «Повар» Цель проекта: дать представление детям о профессии повара.

Презентация «Профессия воспитателя ДОУ - классный выбор!» Воспитатель для меня – это не просто профессия, это состояние души. Выбранная мною профессия, заставляет меня все время двигаться вперед,.

Конспект занятия «Профессия «повар» Тема занятия «Профессия повар». Цель: Оказание информационной поддержки в развитии профориентационной компетентности. Задача: Дать представление.

Родительский день в ГКП «Все профессии важны все профессии нужны. Профессия-повар» Люди начали готовить салаты более чем две тысячи лет тому назад. История салатов началась в Древнем Риме, откуда они и распространились.

Внеклассное мероприятие по профориентации «Профессия «Повар» МОУ «Средняя школа № 41» Внеклассное мероприятие в рамках проведения мероприятий в начальной школе по профориентации Повар.

Поваром. Повар. Сам себе повар. Работа повара. Пивовар. Профессия повар. Моя профессия – повар. Профессия Кондитер. Обучение профессии повара. Организация учета производственных затрат. История профессии повара. Имидж повара. «Мы пекари-кондитеры» (Знакомство с профессией пекарь-кондитер). Тема: «Знакомство с трудом повара». Повар – коллекционер.

Профессия: повар,кондитер. Приготовление поварами школьной столовой горячего завтрака. Каких профессий только нет Художник, повар и поэт, Учитель, доктор и аптекарь Но есть еще библиотекарь. Хороший повар – помощник врача. Медиапроекты при обучении немецкому языку. Производственная практика у студентов ХМГМА. Основные идеи Кембриджского подхода в обучении.

Многуровневая программа обучения читателей в СГАУ. Практика решений фирмы «1С» в производственных холдингах. Применение модульной технологии обучения на занятиях ОСЭД. Моделирование приборов, систем и производственных процессов. Что представляет собой профильное обучение ИЯ в самом общем плане. Дистанционное обучение в профильных классах общеобразовательной школы.

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по ведению журнала учета теоретического обучения. Обучение – это ремесло, использующее бесконечное количество маленьких трюков. Активные методы социально-психологического обучения учащихся в учреждениях НПО, СПО. Исследовательская деятельность в формировании структуры профильного обучения на СЮТур.

Современный урок - методы и формы обучения, мотивирующие познавательную активность студентов. Внедрение результатов научных исследований в производственную деятельность Центров Западно-Сибирского УГМС. Профессиональная деятельность Вильчика А.И. мастера производственного обучения профессии «Электрогазосварщик».

Бугаёв Максим

Презентация рассказывает о профессии "Повар", ее специфике, плюсах и минусах профессии и о качествах, которыми должен обладать повар.

Скачать:

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

Профессия - повар Выполнил учащийся группы ПК11-11 (2 курс) ГАОУ СПО КСТ Бугаёв Максим Юрьевич Руководитель Корнилова Н.М.

Кто такой повар и его разновидности!  Повар - это специалист по приготовлению пищи. Хорошего повара иногда называют волшебником, ведь он может из самых обычных продуктов приготовить настоящий шедевр, который доставит радость и наслаждение людям. «Хороший повар – это много характера, фантазии и чувства" - ЭМИЛЬ ЮН, шеф-повар страсбургского ресторана « Au Crocodile » "Даже шедевры кулинарии не могут быть сохранены ни в каких музеях. Они съедаются тем быстрее, чем они прекрасней" - В.Похлебкин. Краткое описание Повар готовит блюда по специальным рецептам, но может видоизменять их по своему вкусу, то есть подходить к процессу творчески.

Специфика профессии Работа повара состоит из нескольких этапов: получение исходных продуктов; поддержание технологии и рецептуры приготовления блюд; обеспечение процесса приготовления блюд: подготовка необходимого оборудования, заготовка полуфабрикатов; правильная эксплуатация кухонного оборудования; обеспечение должного учета и хранения продуктов в соответствии с санитарно–гигиеническими нормами; реализация продукции.

В России существует классификация профессии повара, которая отличается от европейской и американской: Шеф-повар – высшее звено в профессии. Он составляет заявки на необходимые продукты, обеспечивает их своевременное получение со склада, контролирует сроки, ассортимент, количество и качество их поступления и реализации. Изучая спрос покупателей, формирует ассортимент блюд и кулинарных изделий, составляет ежедневное меню. Контролирует технологию приготовления пищи и соблюдение работниками санитарных требований и правил гигиены. Организует учет и составление отчётности о деятельности предприятия. Повар-кондитер специализируется на изготовлении кондитерских изделий, для чего необходим изысканный вкус, фантазия и изобретательность. Повар-технолог организует процесс приготовления продуктов. Определяет качество сырья, рассчитывает его количество для получения порций готовых продуктов, калорийность суточного рациона. Разрабатывает рецепты новых фирменных блюд и составляет на них технологические карты. Оформляет необходимую документацию, инструктирует поваров. Повар-кулинар производит расчет сырья и выхода готовой продукции, осуществляет приготовление блюд, выполняет процеживание, замешивание, измельчение, формовку, фарширование, начинку изделий, регулирует температурный режим, определяет готовность блюд, изделий по контрольно-измерительным приборам, а также по внешнему виду, запаху, цвету, вкусу, производит художественное оформление блюд и кондитерских изделий, делит их на порции.

Плюсы и минусы профессии! «+» Профессия повара востребованная и творческая, в ней есть место фантазии и изобретательности. У хороших поваров высокий уровень оплаты труда. « - » Работа требует большой физической выносливости и ответственности. Стоять у горячей плиты полный рабочий день выдержит не каждый человек. При этом постоянное напряжение внимания, когда надо следить за приготовлением многих блюд и нет возможности расслабиться или отвлечься.

Какими качествами должен обладать повар!  Личные качества обонятельная и тактильная чувствительность, обонятельная память; хорошее вкусовое и цветовое восприятие, вкусовая память; хороший глазомер; изысканный вкус, фантазия, склонность к творчеству; способность к распознаванию небольших отклонений параметров технологических процессов от заданных значений по визуальным признакам; способность одновременно воспринимать несколько объектов;

хорошо развитое чувство хронометража; динамичность мышления; знание мер, умение быстро и точно на глаз определять нужное количество жидкости, сыпучих продуктов, специй умение разбираться в качестве и свежести мяса, рыбы, овощей и фруктов знание технологий быстрого приготовления блюд хорошая координация движений обеих рук, твердость руки, устойчивость кистей; способность к выполнению мелких точных движений; физическая выносливость: умение интенсивно работать в течение длительного времени без снижения результативности; энергичность; умение импровизировать; пунктуальность, педантичность; способность к переключениям с одной деятельности на другую; стремление к профессиональному совершенству.

История поварской деятельности! Античный мир знал поваров как людей, способных доставить удовольствие, которое так ценили расточительные римляне и невоздержанные греки. Сначала поварами в римских домах были хозяйки или невольницы. Впоследствии римляне все чаще стали нанимать поваров для того или иного случая, а позже появились и постоянные повара. Первые школы поваров были организованы в Древнем Риме, их отцом стал известный в то время повар и гурман Аптиций. В Древней Персии изобретатели новых необычных блюд щедро вознаграждались царем. Бывали, конечно, и исключения - например, привыкшие к суровым условиям жизни спартанцы совершенно не признавали удовольствий от кулинарных изысков, и с презрением относились к профессии повара. С течением времени повара все более и более совершенствовались в своем искусстве. Начался обмен рецептами между собой, выходили в путешествия.

На Руси первые профессиональные повара появились при дворах киевских князей. Уже в XVII веке, во время правления Петра I в Россию начинают привозить не только новые необычные продукты, но и умелых поваров из разных стран. В конце XIX века в России одна за другой начинают открываться кулинарные школы, где готовят профессиональных поваров. Первая поварская школа в Европе появилась в XIX веке в Англии, затем кулинарные школы начали появляться и в других странах. Во Франции считалось, что обучаться поварскому делу надо с 6-7 лет, иначе повар не сможет быть по-настоящему искусным. От поваров, служивших при дворе того или иного князя, например, зависело настроение их господина. Повара могли создавать репутации знатных домов и даже целых государств. На Руси главный повар назывался ARCHIMAGIRUS

Кухня на Руси

История поварского колпака Еще в Древнем Риме в домах богачей существовала целая иерархия кухонных служителей: главные повара, просто повара и помощники поваров; рабы, поддерживающие огонь; булочники и множество мастеров по кондитерской части затем шли рабы, которым поручалось приглашение гостей; начальник пиршественной залы; рабы, расставлявшие ложа, накрывавшие стол, устраивавшие пиршество; кравчий; рабы, разносившие хлеб и мясо, пробовавшие кушанья прежде, чем подавать их к столу; молодые рабы, сидевшие у ног господина, чтобы исполнять его приказания, а также забавлять его шутками.

Антонио Латини завоевал громкую известность в 1692 году благодаря своей книге «Современный дворецкий», которая стала первым в европейской истории произведением, посвященным грандиозной задаче - во всех мельчайших деталях передать придворные обычаи и устройство знатного дома, который представлял собой не что иное как «уменьшенную и упрощенную» копию королевского дворца. В ней приведена следующая иерархия: мальчики на побегушках помощник повара повар («супник», «пирожник» и «ответственный за антреме ») старший повар шеф-повар дворецкий

В настоящее время иерархия выглядит так: обслуживающий персонал (администраторов, официантов, барменов), помощник повара, повар, су-шеф, шеф-повар Как уже упоминалось история головного убора повара началась в Англии. Униформа шеф-повара и су-шефа (помощника шеф-повара) отличается всего лишь высотой колпака. Колпак шеф-повара на 20 см. выше. По французским традициям, поварской колпак должен иметь ровно 100 складок - по количеству способов приготовления блюд из яиц, которые знает хороший повар. Традиционный головной убор главы касты поваров в Индии - это кастрюля. Одевалась обычно под чалму и служила замаскированной защитой от внезапного нападения недоброжелательно настроенных посетителей общепита. Прекрасно защищала владельца от удара половником, миской и даже от попытки удара в голову ВИЛКОЙ или ЛОЖКОЙ. Позже практику ношения под поварским колпаком КАСТРУЛИ переняли и европейские повара, поскольку у них были те же проблемы с отравившимися едоками и их безутешными родственниками.

Форма шеф-поваров за последние двести лет претерпела сравнительно мало изменений. Наиболее характерной ее частью является поварской колпак, по традиции на нем имеется от 48 до 100 складок, в зависимости от высоты колпака. Конечно, самый высокий колпак носит самый главный повар. Поварской колпак появился в XVI веке (некоторые, впрочем, полагают, что он возник еще в Византии), когда неудачливые повара нередко подвергались преследованиям и находили убежище в монастырях. Там, чтобы скрыться, они одевались так же, как священнослужители.

Высокий головной убор сохранился как знак отличия, сменив цвет с черного на белый. Колпаки требовали тщательного ухода, и повара должны были содержать их в чистоте. Сегодня эта традиция соблюдается не так строго - как правило, только в дорогих ресторанах: в современном «одноразовом» обществе колпаки часто делают из бумаги. Повара перепробовали различные виды головных уборов, включая колпаки без складок, кепки, являющиеся чем-то средним между фуражкой и феской, береты, капитанские фуражки и головные косынки (обычно черного цвета). Несмотря на существующие правила гигиены, все большее число поваров высшего ранга перестают носить головные уборы, полагая, что их узнают и без формы.

Конкурсы поваров На сегодняшний день, по всему миру проводится множество поварских конкурсов от самых низших разрядов до самых высоких. В этих конкурсах собираются великие мастера поварского дела из разных стран (в зависимости от масштаба конкурса) и показывают своё мастерство на деле.

Почему я выбрал именно эту профессию!  Я выбрал эту профессию, потому что в нашей области она очень востребована, а также эта профессия интересная, здесь можно проявить творчества, проводить эксперименты по приготовлению различных блюд, оформлению и художественному дизайну. Я очень горжусь тем, что я пришел учиться в колледж на такую замечательную профессию- повар-кондитер, мне очень нравиться здесь учиться и достигать поставленных целей. Хочу стать хорошим поваром и замечательным ресторатором.

Спасибо за внимание!  P.S: И помните, успех в ваших руках!

ПОВАР- Древняя профессия Повар- это человек, профессией которого является приготовление пищи, Скорее всего слово Повар произошло от восточнославянской « Вар» означавшего кипящую воду и жар.

Притча о профессии повара Почему ученик вернулся Собрались однажды философы и заспорили, какая профессия важнее. Один сказал: – Учитель – нужнее всего. Без образования прогресс остановится. – Без строителей человеку негде будет укрыться, и человечество лишится прекрасных зданий, – заявил второй философ. – Музыканты, художники и поэты делают нашу жизнь особенной. Искусство отличает человека от животных, – воскликнул третий философ. Тут в разговор вмешался ученик и одновременно слуга хозяина дома. – Многоуважаемые ученые, вы забыли о профессии повара. – Тебе не положено вмешиваться в нашу беседу. Поварское дело – не искусство. Иди готовь обед, – рассердился хозяин. Ученик молча вышел из комнаты. В этот день обеда философы не дождались, ученик исчез. Пришлось хозяину самому готовить обед. К сожалению, после еды философы почувствовали себя плохо и разошлись по домам. Хозяин нашел другого слугу. Прошло время, и философ – хозяин дома, заметил, что друзья перестали его посещать, а сам он после еды не способен был размышлять. Подумал философ, а потом уволил нового повара и послал бывшему ученику записку с одной фразой: « Поварское дело – не ремесло, а искусство ». Вскоре ученые мужи снова стали собираться в доме философа. Обсуждение прерывалось только вкусным обедом, который готовил ученик. – Поварское дело – не ремесло, а искусство, – говорил хозяин после обеда.

Трудно ответить, когда на земле появился первый повар. Человек ел всегда, но когда пещерный человек добыл огонь, дело пошло в гору, поэтому профессию повара можно считать древнейшей. Казалось бы, пожарить мясо - минутное дело. Но у кого-то из соплеменников мясо получалось вкуснее, сочнее и нежнее. Именно ему и стали доверять приготовление пищи. Так на земле появились первые повара.

Долгое время приготовление пищи было делом сугубо семейным. Ведала им, как правило, наиболее старшая по возрасту женщина в княжеской семье. Профессиональные повара впервые появились при дворах, а затем уже в монастырских трапезных. Приготовление пищи на Руси выделилось в особую специальность только в XI в., хотя упоминание о поварах-профессионалах встречается в летописях уже в Х в. В Лаврентьевской летописи (1074 г.) говорится о том, что в Киево-Печерском монастыре была целая поварня с большим штатом монахов-поваров. Во времена Киевской Руси повара находились в услужении княжеских дворов и богатых домов. В некоторых из них было даже несколько поваров. Об этом свидетельствует описание одного из домов богача XII в., где упоминается множество «сокачий», т. е. поваров.

ЗНАТНЫЕ ЛЮДИ В ДРЕВНЕМ РИМЕ И ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ ОСОБЕННО ЦЕНИЛИ ВКУСНУЮ ПИЩУ. САМО СОБОЙ ОГРОМНЫЙ СПРОС НА РАЗНООБРАЗИЕ И ОБИЛИЕ РАЗНЫХ ЯСТВ ПРИВЕЛО К ОБРАЗОВАНИЮ ПЕРВЫХ КУЛИНАРНЫХ ШКОЛ. КСТАТИ РАНЬШЕ ГОТОВИЛИ ПИЩУ РАБЫ И ОНИ НЕ ВСЕГДА С ЭТИМ СПРАВЛЯЛИСЬ.

Первая поварская школа в Европе появилась в XIX веке в Англии, затем кулинарные школы начали появляться и в других странах. Во Франции считалось, что обучаться поварскому делу надо с 6-7 лет, иначе повар не сможет быть по-настоящему искусным.

Первой на Руси женщиной, написавшей труд по кулинарии, была повариха Екатерина Авдеева. Ее «Карманная поваренная книга» была опубликована в 1845 году. Кулинарная книга «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве», написанная Еленой Ивановной Молоховец, в первый раз была издана в 1861 году. Книга пережила десятки переизданий и была одной из самых популярных книг в дореволюционном домашнем хозяйстве. В ней собраны рецепты вегетарианского, традиционного и постного стола, а также советы по приготовлению, хранению и консервированию продуктов в домашних условиях. В книге содержались рецепты 4000 блюд. Она была увлечена готовкой, изобретала всё новые блюда, основываясь не только на русских традициях, но и на украинских, польских, французских, голландских, немецких, еврейских, английских. Первая книга в России

В 1816 году в России, в Москве была издана первая национальная поваренная книга под названием «Русская повария». Ранее в России выпускались только переведённые книги. Сохранению рецептов старинных русских блюд автор этих строк более всего обязаны русскому ученому конца XVIII века В. А. Левшину, фамилия которого увековечена А. С. Пушкиным в Евгении Онегине.

Русские повара свято хранили традиции народной кухни, которая служила основой их профессионального мастерства, о чем свидетельствуют древнейшие письменные памятники - «Домострой» (XVI в.), «Роспись к царским кушаньям» (1611-1613 гг.), столовые книги Патриарха Филарета и боярина Бориса Ивановича Морозова, расходные монастырские книги и др. В них часто упоминаются народные кушанья - щи, уха, каши, пироги, блины, кулебяки, расстегаи, кисели, квасы, медки и другие.

МНОГО РЕЦЕПТОВ……………………………….. Существует множество рецептов блюд, которые названы по имени знаменитых людей, а также в честь поваров, создавших их. К таким блюдам относятся например, бешамель, сандвич, салат «Оливье» или вкусное мясное кушанье бефстроганов.

БЕФСТРОГАНОВ – это блюдо появилось в конце Х1Х и названо в честь графа Александра Григорьевича Строганова, генерал-губернатора Новороссии. Один из поваров графа изобрел замечательное мясное блюдо – мелкие ломтики мяса обжаренные под соусом. Это блюдо можно назвать русско-французским, так как соус – изобретение французов подавался не отдельно, по-французски, а вместе с мясом, как русская подливка.

Хронология появления некоторых блюд Примерно 10 тыс. лет до н. э. В рационе человека появились пиво и хлеб. Пиво в бутылки разлили в 1568 году. Примерно 6 тыс. лет до. н. э. Появление творога и сыра. Примерно 3 тыс. лет до н. э. Люди научились варить суп. В 1500 году до н. э. Начато употребление шоколада. Плитка шоколада появилась лишь в 1849 году, а молочный шоколад - в 1875. Примерно в 1000 г до н. э. Впервые засолены огурцы. Примерно в 500 г до н. э. Приготовлена первая колбаса. В 490 г до. н. э. Сварены первые макароны. Первый кулинарный рецепт макарон с сыром записан в 1367 году. В 1819 году изобретены спагетти. В 4 веке до. н. э. Записан первый дошедший до нас рецепт салата (салат из белых бобов). 2 век н. э. Впервые приготовлены суши (японское блюдо из риса и морепродуктов). 7 век. Создан рецепт знаменитой корейской квашеной капусты ким-чи

15 век. Впервые изготовлены блины. 1487 год. Изобретены хот-догиhot dogs - булочки с сосиской, ставшие национальным блюдом американцев. 1610 год. Впервые выпечены бублики. 1621 год. Впервые создана технология производства воздушной кукурузы (попкорна). 1680-е годы. Появился жареный картофель по-французски. 17 век. В мировое меню вошел кетчуп 1739 год. Крекеры. 1756 год. Изобретен соус майонез. 1798 год. Появился лимонад (то есть газированный безалкогольный напиток). 1845 год. Впервые изготовлено желе. 1871 год. Записан рецепт говядины по-строгановски (бефстроганов). 1924 год. Замороженные продукты. Появление индустрии полуфабрикатов

Знаменитые и известные повара Вольфганг Пак. Австрийский шеф-повар, автор книг, владелец сети ресторанов по всему миру. Учился во Франции

Гордон Рамзи. Шотландский шеф-повар, открыл собственную сеть ресторанов. Прославился после съемок в нескольких ток-шоу, например, “Адская кухня”, «Кухонные кошмары Рамзи» и другие.