Со всех ног чтобы. Со всех ног. Меняться, не меняясь

С чего бы начать...?

Мы все рабы своих привычек, даже не так, мы программируемые. Мы сами задаём себе определённые алгоритмы поведения, или получаем их из вне, поддаваясь воздействию чужих программ, и в дальнейшем порой тупо следуем программе не смотря на изменившиеся обстоятельства...

Это вредное свойство организма к сожалению проявляется в самых различных сферах деятельности.
Вот например деньги, вы когда нибудь замечали за собой как вам тяжело сократить расходы? Допустим вы получали 300$ в месяц (цифры взяты из воздуха), на эти деньги оплачивали коммунальные счета, интернет, покупали продукты питания и исходя из оставшихся средств отдыхали. И вот каким -либо способом вы начали больше зарабатывать, к примеру 600$. Расходы на что сразу возрастут? Почти уверен что вы ответите - развлечения, нет сначала, вы конечно купите новую одежду, косметику, коврик для любимой мыши, ошейник собаке итд., но в итоге оставшиеся средства пойдут на какой нибудь способ развлечь своё бренное тело =)
И вдруг, по какой либо причине ваши доходы падают до 450$, что делать? Разумный вариант - сократить именно расходы на развлечения, стараться выбирать более дешёвые продукты питания. А что делаем мы? А ничего, т.е. оперативно сократить расходы лично у меня не получается, я привык что это доступно и обыденно, и не хочу ничего переводить в категорию роскоши! В итоге, когда совсем прижмёт, приходится сокращать все расходы, это естественно влечёт за собой какую нибудь стрессовую гадость, хотя можно было обойтись "коньяком вместо Джек-Дэниэлса" и перенести все вышеизложенные события менее болезненно.
А если учесть что мы живём в период постоянного роста цен, и деньги постоянно дешевеют даже если их количество не меняется, то становится совсем грустно.

Но мысли о том что раньше пиво было вкуснее, девушки красивее, а компьютер имеющий вычислительную мощность моего (довольно древнего) смартфона занимал 2-3 комнаты, оставим людям пожилого возраста и фанатикам СССР. Наше дело молодое, поэтому хочется разобраться в процессах. Что же за невидимая сила такая заставляет меня словно фотошоп действовать по однажды прописанному "скрипту" .

На сколько я понимаю тут играют роль адаптационые алгоритмы: "Если структура системы обеспечивает ей нормальное функционирование в данных условиях среды, то такую систему следует считать адаптированной к этим условиям. На этой стадии устанавливается динамическое равновесие, при котором происходит изменение физиологических показателей в границах нормы. " (с) http://ru.wikipedia.org/wiki/Адаптация_(биология) , далее оттуда же: "При этом, по мнению Ю. Малова, здоровье или норма — состояние относительно стабильное, но оно не может сохраняться в течение всей жизни, ибо в природе не существует абсолютно адаптированных к данной среде индивидов. Длительное пребывание в одних и тех же условиях всё же рано или поздно приведет к развитию какой-либо болезни, которая является механизмом элиминации индивида " т.е. повторюсь своими словами: если вы достигли оптимальных условий жизни и они не изменяются достаточно долгое время, то организмом запускается механизм самоуничтожения. Вы не совершенствуетесь и бесполезны для эволюции, а значит нет смысла тратить ресурсы на поддерживания вашей жизнедеятельности. (кому тратить и зачем это вопрос отдельный и говорить о нём не хочу, гугль в помощь...)

Всё вышеизложенное вполне логично и функционально, но что мешает нам так-же легко отказываться от не эффективных действий так же, как природа от не эффективных особей? Более того мы осознанно забиваем себе голову уже не работющими программами (традиции, приметы, итд) в то время когда нужно усиленно работать над собой что-бы хоть как-то соответствовать времени.

Я почти не вижу причин по которым нельзя отказаться от не нужных привычек и традиций, а те что есть - носят чисто психологический характер, требуют бешенного уровня самоконтроля и особого отношения к жизни и событиям в ней.
А самое сложное и не приятное это обьяснить близким людям, воспитанным по определённым убеждениям, что свадьбы это набор бессмысленных ритуалов, что мусор на ночь выносить опасно лишь в том случае если нарваться на компанию пьяного быдло-гопья (ну так а мусор то тут при чём?) итп. И ещё сложнее объяснить себе бессмысленность своих же действий...
А вот не получается, всегда происходит какое нибудь событие мешающее тебе заняться основной деятельностью и событие это обязательно "ну очень важное" и такое событие находится каждую неделю... . Отвлекает, как это ни печально, всё что мы привыкли считать хорошим, праздники, родственники, любимый человек, друзья, этим людям не откажешь (если часто отказывать они перестают быть близкими, как ни крути) и как тут быть, отметать всё "лишнее"? Так и одному недолго остаться, а потом станет скучно, а потом всё начнётся сначала... Тупиковый вариант. Либо "наращивать мощности" увеличивать хотя бы количество действий (полезных) по возможности выполняя бесполезные, но такие важные для окружения мелочи. И пытаться в этой суматохе не смывать стресс реками C2H5OH т.е. его растворами =)

. "Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!" (с) Льюис Кэрролл. И он чертовски прав!!!

Я знаю что разговор на этом не окончен, и проблемма не решена, поэтому хотелось бы услышать ваши мнения по поводу вышеизложенных рассуждений. Удачи в этой безумной гонке под названием жизнь =)

  1. - Как тебя понимать?
    - Понимать меня необязательно. Обязательно любить и кормить вовремя.
  2. Видала я котов без улыбок, но улыбку без кота…
  3. Вот уж упала, так упала…
  4. Ты всегда можешь взять больше, чем ничего.
  5. Ты прекрасна. Не хватает лишь улыбки.
  6. Она всегда давала себе хорошие советы, хоть следовала им нечасто.
  7. Если в мире все бессмысленно, - сказала Алиса, - что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
  8. - Серьёзное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой.
    - А жизнь – это серьёзно?
    - О да, жизнь – это серьёзно! Но не очень…
  9. - Как Ваши дела?
    - Никак
    - Как никак?
    - Совсем никак!
  10. - Куда мне отсюда идти?
    - А куда ты хочешь попасть?
    - А мне все равно, только бы попасть куда-нибудь.
    - Тогда все равно куда идти. Куда-нибудь ты обязательно попадешь.
  11. Не все ли равно, о чем спрашивать, если ответа все равно не получишь, правда?
  12. Интересно было бы поглядеть на то, что от меня останется, когда меня не останется.
  13. Сначала казнь! Потом приговор!
  14. Встретить бы кого-нибудь разумного для разнообразия!
  15. Ну, разве можно серьёзно относиться к книжке без картинок?!
  16. Да здравствуют неименины!
  17. Не грусти. Рано или поздно все станет понятно, все станет на свои места и выстроится в единую красивую схему, как кружева. Станет понятно, зачем все было нужно, потому что все будет правильно.
  18. Кому нужна голова без плечей?
  19. Если бы это было так, это бы ещё ничего. Если бы, конечно, оно так и было. Но так как это не так, так оно и не этак. Такова логика вещей.
  20. План, что и говорить, был превосходный: простой и ясный, лучше не придумать. Недостаток у него был только один: было совершенно неизвестно, как привести его в исполнение.
  21. - Что ты хочешь?
    - Я хочу убить время.
    - Время очень не любит, когда его убивают.
  22. - А что это за звуки, вон там? – спросила Алиса, кивнув на весьма укромные заросли какой-то симпатичной растительности на краю сада.
    - А это чудеса, – равнодушно пояснил Чеширский Кот.
    - И.. И что же они там делают? – поинтересовалась девочка, неминуемо краснея.
    - Как и положено, – Кот зевнул. – Случаются...
  23. Пока думаешь, что сказать, - делай реверанс! Это экономит время.
  24. Не хрюкай. Выражай свои мысли как-нибудь по-другому!
  25. Как она ни пыталась, она не могла найти тут ни тени смысла, хотя все слова были ей совершенно понятны.
  26. - Как мне попасть в дом? - повторила Алиса громче.
    - А стоит ли туда попадать? - сказал Лягушонок. - Вот в чем вопрос.
  27. Почему это некоторые так любят всюду искать мораль?
  28. Просто не знаю, кто я сейчас такая. Нет, я, конечно, примерно знаю, кто такая я была утром, когда встала, но с тех пор я всё время то такая, то сякая - словом, какая-то не такая.
  29. Я видала такую чепуху, по сравнению с которой эта чепуха - толковый словарь.
  30. У меня положение безвыходное, но я хоть брыкаться могу!
  31. До самого красивого никогда не дотянешься.
  32. Думай о смысле, а слова придут сами.
  33. - Знакомьтесь! Алиса, это пудинг! Пудинг, это Алиса! Унесите!...
    Ну вот, вас только познакомили, а ты уже на него с ножом!

Цитаты из книги "Алиса в Зазеркалье

  1. The rule is jam tomorrow and jam yesterday - but never jam today.
    Правило - джем завтра и джем вчера, но никогда джем сегодня
  2. Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!
  3. Знаешь, потеря головы - это очень серьезная потеря!
  4. Когда идешь, голову держи прямо, носки ставь врозь и всегда помни, кто ты такая.
  5. Королевы в сделки не вступают.
  6. Завтра никогда не бывает сегодня. Разве можно проснуться поутру и сказать: «Ну вот, сейчас, наконец, завтра»?
  7. - Нельзя поверить в невозможное!
    - Просто у тебя мало опыта, - заметила Королева. – В твоем возрасте я уделяла этому полчаса каждый день! В иные дни я успевала поверить в десяток невозможностей до завтрака!
  8. – Почему вы все время говорите: «Не зарывай»? – спросила наконец Алиса с досадой. – Что я зарываю? И куда?
    – Ум ты свой зарыла! А куда – не знаю!

«Приключения Алисы в Стране чудес» (англ. Alice’s Adventures in Wonderland, часто используется сокращённый вариант «Алиса в Стране чудес» ) - сказка, написанная английским математиком, поэтом и писателем Чарльзом Лютвиджем Доджсоном под псевдонимом Льюис Кэрролл и изданная в 1865 году.
В ней рассказывается о девочке по имени Алиса, которая попадает сквозь кроличью нору в воображаемый мир, населённый странными существами.
Сказка пользуется популярностью как у детей, так и взрослых. Книга считается одним из лучших образцов литературы в жанре абсурда; в ней используются многочисленные математические, лингвистические и философские шутки и аллюзии.
«Алиса в Зазеркалье» является сюжетным продолжением произведения.

Фразы из детства, смысл которых мы понимаем, лишь взрослея…

Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!

Во всем есть своя мораль, нужно только уметь ее найти!

Никогда не думай, что ты иная, чем могла бы быть иначе, чем будучи иной в тех случаях, когда иначе нельзя не быть.

Нельзя поверить в невозможное!
- Просто у тебя мало опыта, – заметила Королева. – В твоем возрасте я уделяла этому полчаса каждый день! В иные дни я успевала поверить в десяток невозможностей до завтрака!

Знаешь, одна из самых серьезных потерь в битве – это потеря головы.

Завтра никогда не бывает сегодня! Разве можно проснуться поутру и сказать: “Ну вот, сейчас наконец завтра”?


Серьёзное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой.
- А жизнь – это серьёзно?
- О да, жизнь – это серьёзно! Но не очень…

Видала я такую чепуху, по сравнению с которой эта чепуха - толковый словарь!

Лучший способ объяснить – это самому сделать.


Не грусти, - сказала Алисa. - Рано или поздно все станет понятно, все станет на свои места и выстроится в единую красивую схему, как кружева. Станет понятно, зачем все было нужно, потому что все будет правильно.

Подумать только, что из-за какой-то вещи можно так уменьшиться, что превратиться в ничто.

Как она ни пыталась, она не могла найти тут ни тени смысла, хотя все слова были ей совершенно понятны.

Делать ей было совершенно нечего, а сидеть без дела, сами знаете, дело нелегкое.

Я вот сейчас, к примеру, два часа отчаивалась… с вареньем и сладкими булочками.

Если в голове пусто, увы, самое большое чувство юмора вас не спасёт.

Что ты хочешь?
- Я хочу убить время.
- Время очень не любит, когда его убивают.

Просто не знаю, кто я сейчас такая. Нет, я, конечно, примерно знаю, кто такая я была утром, когда встала, но с тех пор я всё время то такая, то сякая – словом, какая-то не такая.

Она всегда давала себе хорошие советы, хоть следовала им нечасто.

- А где я могу найти кого-нибудь нормального?
- Нигде, - ответил Кот, - нормальных не бывает. Ведь все такие разные и непохожие. И это, по-моему, нормально.

А что это за звуки, вон там? – спросила Алиса, кивнув на весьма укромные заросли какой-то симпатичной растительности на краю сада.
- А это чудеса, – равнодушно пояснил Чеширский Кот.
- И.. И что же они там делают? – поинтересовалась девочка, неминуемо краснея.
- Как и положено, – Кот зевнул. – Случаются…

Если бы это было так, это бы ещё ничего. Если бы, конечно, оно так и было. Но так как это не так, так оно и не этак. Такова логика вещей.

От горчицы - огорчаются, от лука - лукавят, от вина - винятся, а от сдобы - добреют. Как жалко, что об этом никто не знает… Все было бы так просто. Ели бы сдобу - и добрели!


Никогда не считай себя не таким, каким тебя не считают другие, и тогда другие не сочтут тебя не таким, каким ты хотел бы им казаться.

Десять ночей в десять раз теплее, чем одна. И в десять раз холоднее.

Скажите, пожалуйста, куда мне отсюда идти?
- А куда ты хочешь попасть? - ответил Кот.
- Мне все равно… - сказала Алиса.
- Тогда все равно, куда и идти, - заметил Кот.

План, что и говорить, был превосходный: простой и ясный, лучше не придумать. Недостаток у него был только один: было совершенно неизвестно, как привести его в исполнение.

Если в мире всё бессмысленно, - сказала Алиса, - что мешает выдумать какой-нибудь смысл?


В замечательной книжке Льюса Кэрролла «Алиса в стране чудес» Чеширский кот говорит главной героине: «Чтобы оставаться на месте нужно бежать со всех ног, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!».

В следующей книге «Алиса в Зазеркалье», между Алисой и Чёрной Королевой происходит следующий диалог:
- У нас, - сказала Алиса, с трудом переводя дух, - когда долго бежишь со всех ног, непременно попадёшь в другое место.
- Какая медлительная страна! - вскричала Королева. - Ну а здесь, знаешь ли, приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте.

Собственно, отсюда и родился термин «Теория Чёрной королевы» обозначающий концепцию, суть которой может быть сформулирована следующим образом: «Относительно эволюционной системы виду необходимы постоянное изменение и адаптация, чтобы поддерживать его существование в окружающем биологическом мире, постоянно эволюционирующем вместе с ним».


Когда «старый конь» портит борозду..

Что это означает для нас?

Да всё очень просто – в современном мире всё очень быстро меняется и попытка прожить всю жизнь «на одной волне», выражаясь молодежным языком, «не прокатывает». Иными словами, если вы привыкли работать «по-старому» и не хотите учиться «новым фокусам», то скорее всего «ветер перемен вышибет вас на обочину истории».

Дело в том, что находясь в статичном положении, мы не стоим на месте, а уверенно и с песней катимся назад, то есть деградируем. Это опять же легко увидеть на примере лишнего веса – если перестать контролировать свои пищевые привычки (т.е. «оставаться на месте»), то и не заметишь, как наберешь десяток-другой-третий лишних «жировых» килограмм.

Если прожить день, ничего не сделав для того, чтобы хоть на миллиметр продвинуться вперед, то кажется, что ничего страшного не произошло.
Десять дней – тоже вроде ничего особенного (хотя мог бы уже быть, как минимум, на сантиметр впереди, а оказывается – на сантиметр откатился)
Сто дней – наверное стоит побеспокоиться (как никак уже -10 см)
Тысяча дней – становится страшно (откатился на метр назад)
Так и недалеко и до «ямы» из которой уже и не выбраться…


Открытие Чи́ксентмихайи

От всех этих кошмарных ужасов есть один надежный рецепт – это находиться в «состоянии потока». Того потока, в который мы входим, когда занимаемся своим делом жизни (любимым делом), т.е. самореализуемся (концепцию потока предложил американский психолог венгерского происхождения Ми́хай Чи́ксентмихайи).

«Состояние потока» штука очень сильная и именно в нём знаменитые артисты и спортсмены получают свои выдающие результаты и ставят рекорды. Это, не побоюсь этого словам, состояние достижения высшего мастерства.

Человек, который двигается к своей Великой Цели способен входить в «состояние потока» быстрее и легче всех остальных. Для него это уже практически естественный процесс в который он может погружаться когда захочет. И это позволяет ему опережать внешние обстоятельства и «выигрывать у Чёрной королевы».

В рамках программы «Построение новой жизни» особый упор делается на то, чтобы научить человека входить в состояние потока и пребывать в нём максимально возможное время. Это нужно чтобы получать результаты «выше среднего».


Состояние потока vs. прокрастинация

Одна из болезненных проблем современного человека – это прокрастинация или, выражаясь более простым языком, постоянное откладывание дел и внутренний самосаботаж. Вроде и надо дела делать, и понимаешь насколько это важно и нужно, а не хочеееетсяяяя!

Люди пытаются бороться с прокрастинацией выдумывая всякие фишки, трюки, приемчики и техники. Всё это по большому счету полная фигня. И работает на ооочень короткие дистанции.

Чтобы не страдать прокрастинацией человек должен уметь пребывать в «состоянии потока», а для этого нужно иметь здоровое сознание, которое опять же невозможно обрести не самореализуясь через дело жизни (любимое дело). Всё связано!

Поэтому, если хотите быть на шаг быстрее и на голову выше – найдите свой жизненный Путь и начните двигаться по нему, самореализуясь через своё дело жизни!